Gastro-Elite 2019


Die Teilnahme

Am Wettbewerb teilnehmen können Lernende aus den Berufen:

  • Koch/Köchin EFZ
  • Küchenangestellte/-r EBA
  • Diätkoch/-köchin EFZ

Ein Team besteht aus 5 Lernenden im 1. bis 3. Lehrjahr.
Die Lernenden müssen nicht zwingend aus der gleichen Klasse der Berufsfachschule oder aus demselben Lehrjahr sein.
Bei der Planung und den Vorarbeiten für den Wettbewerb ist es den jeweiligen Teams freigestellt, sich von einem Coach nach ihrer Wahl beraten zu lassen.
Am Wettbewerbstag wird den Teams ein Coach aus der Organisation des Wettbewerbes zur Seite gestellt.



Die Aufgabe

Jedes Team kocht ein 3-Gang-Menü für 65 Personen.

Das komplette Menü besteht aus:

 

1. VORSPEISE

Zweifarbige Spargelterrine mit Sesam an Limetten Vinaigrette
Geeiste Tomaten-Melonensuppe mit Serrano Schinken
Strudelteigtasche mit Frischkäse - Bärlauch Füllung

 

2. HAUPTGERICHT

Niedergegarte Kalbsbacke mit Rotweinzwiebeln und Balsamico Jus
Kurzgebratenes Kalbfleisch – Bitok mit Mozzarella
Herzoginkartoffel
Frühlingsspinat Flan
Trianon von Sous-vide gegarten Karotten

 

3. SÜSSSPEISE

Marmoriertes Vanille-Erdbeereisparfait
Rhabarberkompott mit Streusel
Karamellisiertes Apfel Muffin

 

Weitere Infos sind der Wettbewerbsaufgabe und dem Wettbewerbsreglement zu entnehmen.



Die Bewerbung

Der Wettbewerb soll den Berufsnachwuchs der Schweizer Gastronomie wiederspiegeln.
Interessierte Teams reichen bis zum 30. November 2018 ein Motivationsschreiben mit Team Foto oder ein Motivationsvideo (Teamvideo) an info@gastro-elite.ch.
Bis Mitte Dezember 2018 werden die Teams über ihre Qualifikation zum Wettbewerb informiert.


Die Wettbewerbstage

Der Wettbewerb in der Kategorie Küche beinhaltet rund 10 Stunden auf 1.5 Tage verteilt.

Tag 1

14:30 Uhr Eintreffen der Teams und Umziehen
15:00 Uhr Begrüssung und Küchenübernahme
15:30 Uhr Produktion Teil 1
18:00 Uhr Reinigung und Verabschiedung

Tag 2

08:00 Uhr Begrüssung der Teams
08:15 Uhr Produktion Teil 2
12:15 Uhr Start Service
14:00 Uhr Ende Service und Reinigung
14:30 Uhr Küche wird übergeben
14:45 Uhr Siegerehrung und Verabschiedung


Wettbewerbsaufgabe und Reglement

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Wettbewerbsaufgabe 2019
Wettbewerbsaufgabe_2019.pdf
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Rezepte
4. Rezepte OFFA 2019.pdf
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Reglement Küche 2019
Reglement_Küche_2019.pdf
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AVOR Hauptblatt
6. AVOR Hauptblatt.pdf
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AVOR Fortsetzungsblatt
6.1 AVOR Fortsetzungsblatt.pdf
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Vorlage Zeitplan
5. Zeitplan.pdf
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Anmeldung

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Anmeldung als Team
7. Anmeldung_ganzesTeam 2019.pdf
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Anmeldung einzelner Interessenten
7. Anmeldung_Lernender_einzeln 2019.pdf
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